Nourane الملكة
الدول : عدد المساهمات : 115 السٌّمعَة : 24 تاريخ الميلاد : 02/08/1998 تاريخ التسجيل : 30/12/2012 العمر : 26
رابط منتداي : dikralol72.yoo7.com
العمل : طالبة
| موضوع: طبخات جزائرية الإثنين 13 أبريل 2015, 21:14 | |
| تليتلي بالدجاج والكفتةالمقادير:قطع دجاج +كمية من اللحم المفروم (يمكن الاكتفاء بأحدهما)كيس تليتلي 250غ ( يشبه الأرز لكنه أسمر)حبتان بصل مفروم ناعما حفنة حمص منقوعملعقة طماطم مصبرةملح فلفل عكري (احمر)فلفل اسودملعقة صغيرة زعفرانملعقة صغيرة فلفل أسود3 ملاعق زيت للمرقة +ملعقتان للتليتليبيض مسلوقالتحضير الإعداد:في طنجرة حمصي في الزيت قطع الدجاج جيدا حتى تحمرحمصي البصل حتى يذوب و اضيفي الطماطم المصبرة و الحمص والتوابل ومرقي بلتر ونصف من الماء واتركيه يطبخ على نار هادئة مع تغطية الطنجرة انزعي قطع الدجاج بعد ان تنضج ثم اضيفي كويرات اللحم المفروم الممزوج بالبصل المفروم وحبة بيض والتوابل وغطي الطنجرة لدقائق حتى تنضج الكويراتمن جهة اخرى حضري التليتليفي جفنة امزجي التليتلي مع الزيت جيدا باليدحمصيه في طاجين حتى يحمر قليلا مع التحريك المستمرضعيه في الجفنة وأضيفي له كوب ماء واستمري في التحريك حتى يمتص الماء كله"فوريه في كسكاس مدة 7 دقائقضعيه في الجفنة واسكبي عليه كوب ماء وحركي بلطف حتى يمتص الماء"كرري العملية " ..." ثانية وثالثة بنفس الطريقةيجب ان يكون التليتلي طازجا طريا ولا يتعجن ولا يكون يابساضعيه جانبا قبيل التقديم بدقائق انزعي من الطنجرة كويرات اللحم والحمص وفي مقدار كوبين من المرق ضعي التليتلي وما أن يمتص المرق (لا ينشف تماما)اقلبيه في صحن التقديم وزينيه بالكويرات وقطع الدجاج والحمص والبيض المسلوق نصف رطل لحم قطع صغيرة.بصلة مفرومة.رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.فنجان طماطم مصبرة.حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.نعناع وقصبر.نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .لتر ونصف ماء.شوربة أو شعير مسحوق.التحضير :نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نضيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمونالمطبخ الجزائري - وصفة الرشتة بالدجاج المقادير:كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتةأنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرهاالمقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمونالتحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.المطبخ الجزائري - وصفة البوريك قطع لحم دجاجكأسان حمض منقوعرأس ثومملحملعقة فلفل عكرينصف ملعقة زنجبيلنصف ملعقة كموننصف ملعقة زعفران الشعرةبقدونس للتزيينزيتالتحضير:حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتينانقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاجأضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابلمرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكوناتغطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجبعند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبقملاحظة 1:إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعديةلذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجهاملاحظة 2:للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"ملاحظة 3:زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلابالصحة والهناء
| |
|